KOMITMEN BERSAMA DEKLARASI STOP BUANG AIR BESAR SEMBARANGAN KECAMATAN GAMPING KABUPATEN SLEMAN 24 MEI 2016

Sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 852 tahun 2008 telah diluncurkan strategi nasional Sanitasi Total Berbasis Masyarakat yang meliputi lima pilar yaitu

1. Stop Buang Air Besar Sembarangan,
  2. Cuci Tangan Pakai Sabun,
  3. Pengelolaan Air Minum dan Makanan di Rumah Tangga,
  4. Pengelolaan Sampah di Rumah Tangga, dan
  5. Pengelolaan Limbah Cair di Rumah Tangga.

Dalam pelaksanaannya STBM di Kec.Gamping dilakukan sejak tahun 2013 dengan metode yang digunakan adalah advokasi, orientasi dan pemicuan yaitu suatu kegiatan memunculkan rasa butuh akan sanitasi pada diri individu di masyarakat dengan cara menganalisa situasi lingkungan dan perilaku masyarakat itu sendiri sehingga muncul kesadaran internal dari masyarakat dan terdorong untuk mewujudkan dalam perilaku yang sehat serta membangun sarana sanitasinya secara mandiri.

Puskesmas Gamping I sudah melakukan salah satu Pilar STBM yaitu Stop Buang Air Besar Sembarangan.Komitmen bersama untuk Deklarasi Stop Buang Air Besar Sembarangan di lakukan di 2 Desa, yaitu Desa Ambarketawang dan Desa Balecatur. Desa Ambarketawang mendeklarasikan komitmen bersama Stop Buang Air Besar Sembarangan pada tahun 2014 sedangkan Desa Balecatur mendeklarasikan komitmen Stop Buang Air Besar Sembarangan pada tahun 2016. Pada tanggal 24 Mei 2016 Kecamatan Gamping berkomitmen bahwa seluruh warga di Kecamatan Gamping sudah melakukan Stop Buang Air Besar Sembarangan.Pelaksanaan Komitmen Bersama Deklrasi Stop Buang Air Besar Sembarangan dilakukan di Banyumili Resto Deklarasi ditandai dengan pembacaan naskah Deklarasi Stop Buang Air Besar oleh masing-masing kepala Desa dan dilanjutklan pembacaan naskah deklarasi oleh Camat Gamping, setelah itu dilakukan penandatangganan banner oleh masing-masing kepala dusun, dilanjutkan tandatangan masing-masing lurah dan di saksikan oleh Camat Gamping Bapak H.PriyoHandoyo,S.H,MSi., acara diakhiri dengan sesi foto bersama.

*) Penulis adalah Sanitarian di Puskesmas Gamping 1