Cakupan Kampanye Imunisasi MR Puskesmas Gamping 1

Target cakupan imunisasi Measless Rubella (MR) pada tahap pertama (1 Agustus-30 September 2017) di Pulau Jawa adalah 95%. Berdasarkan data dari Pusdatin, sejak 1 Agustus hingga 27 September 2017 cakupan imunisasi mencapai 96,02%.

Hasil cakupan di Pulau Jawa hingga Rabu 27/9, pukul 18.00 WIB mencapai 33,574,010 (96,02%) anak telah diimunisasi MR sedangkan di  DI Yogyakarta 775,484 anak (93.98%) telah terimunisasi.

Kampanye Vaksinasi measles Rubella (MR) di seluruh wilayah puskesmas Gamping 1 hingga 27 September  telah mencapai 99,18% untuk sekolah dan tercapai 97,49% di seluruh posyandu. Angka ini telah melebihi target capaian kampanye Imunisasi MR nasional yaitu sebanyak 95%.

Biasanya anak yang belum mendapatkan imunisasi MR di sekolah dan posyandu disebabkan mereka sedang sakit dan disarankan agar memperoleh imunisasi MR tersebut di Puskesmas secara gratis selama periode Kampanye MR. Setelah seluruh program kampanye imunisasi MR selesai pada akhir September 2017, tetap akan dilakukan sweeping di posyandu ataupun sekolah jikalau ada yang belum mendapatkan imunisasi hingga tanggal 5 Oktober 2017 nanti.

Pemberian imunisasi MR ini penting dilakukan karena sampai saat ini belum ada obat untuk penyakit rubella. Imunisasi MR diberikan untuk melindungi anak Indonesia dari penyakit kelainan bawaan seperti gangguan pendengaran, gangguan penglihatan, kelainan jantung dan retardasi mental yang disebabkan adanya infeksi rubella pada saat kehamilan.

Melalui imunisasi ini diharapkan kesehatan anak yang berkualitas dapat terwujud dan merata sehingga dapat meminimalisirkan angka kejadian Campak dan Rubella di wilayah Puskesmas Gamping 1.