Intip arti “New Normal” dalam menghadapi Pandemi Covid-19

Pemerintah Indonesia melalui Juru Bicara Penanganan COVID-19, Achmad Yurianto mengatakan, masyarakat harus menjaga produktivitas di tengah pandemi virus corona COVID-19 dengan tatanan baru yang disebut new normal.
New normal adalah langkah percepatan penanganan COVID-19 dalam bidang kesehatan, sosial, dan ekonomi. Skenario new normal dijalankan dengan mempertimbangkan kesiapan daerah dan hasil riset epidemiologis di wilayah terkait.

Indicator suatu wilayah dapat dikatakan siap untuk “New Normal” antara lain :

1. Sudah tidak ada penularan di daerah terkait atau perluasan kejadian kasus covid-19
  2. Kapasitas sarana Kesehatan harus tersedia lebih besar jumlahnya untuk pasien dengan diagnose covid-19
  3. Risiko virus covid-19 diminimalkan dengan PHBS, pakai masker di semua tatanan kehidupan
  4. Risiko kasus impor dapat dikelola
  5. Protocol covid-19 dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari

Kuncinya adalah tetap patuhi protocol covid-19, sering cuci tangan, pakai masker, jaga jarak aman dan social distancing. Karena perlakuan tersebut kendor, jumlah kasus pasien positif akan semakin banyak mengingat belom ditemukan vaksin untuk mencegah virus corona.

Nah, untuk menyikapi jika benar-benar akan diberlakukan New Normal maka sahabat Pugasa bisa menerapkan sikap jika sedang beraktivitas di tempat umum :

1. Pastikan dalam kondisi sehat saat beraktivitas, jika sakit lebih baik dirumah saja
  2. Gunakan masker
  3. Hindari kerumunan dan tetap jaga jarak
  4. Cuci tangan dengan sabun dan air mengalir
  5. Lebih aman melakukan pembayaran dengan e-money (jika punya)

Setelah sampai rumah jangan langsung rebahan dan melakukan kegiatan lain ya sahabat Pugasa

Yuk mari lakukan hal berikut ini :

1. Hindari kontak fisik dengan anggota keluarga dirumah sebelum membersihkan diri (cuci tangan, mandi)
  2. Cuci masker yang telah digunakan dengan air hangat dan detergen, jika masker sekali pakai rusaklah lalu dibuang ke tempat sampah
  3. Ganti pakaian selepas tiba dirumah
  4. Bersihkan barang bawaan anda seperti Hp, Kacamata dan tas jika diperlukan.

Semoga informasi ini bermanfaat ya sahabat Pugasa, tetap waspada dan terapkan protocol covid-19 dimanapun berada. Karena sehat dimulai dari saya.

Salam sehat

Icha